我从老师手中接过写有作文竞赛主题的纸后,还着实吓了一跳——以“三热爱”为主题。冷静下来,我决定写热爱祖国。
确定了主题,我心里突然又变得不高兴了。到底什么是爱国呢?我挠着脑袋,皱着眉头,茫然地想:爱国难道就是热爱自己的祖国吗?可是这种字面上的解释一定不对吧!
放学了,我带着困惑回到了家中,对在电脑前专心备课的妈妈发出了提问。办事一向严肃认真的妈妈用疑惑的眼睛瞅了我一眼,一字一顿的说“爱国,就是挑起属于自己的担子,负责到底!”我对妈妈的回答并不满意,觉得她又想借机来一番思想教育。
到了星期六,我到了爷爷家。正好,舅舅他们一家也在。于是,我又问起了品学兼优的表姐。她一边看着她那密密麻麻的写满了笔记的书,一边慢慢悠悠地说:“爱国就是认认真真地搞好学习,长大了报答祖国!”呀!姐姐怎么会是这样想的呢!怎么和妈妈的想法差不了多少呢!不行!我不能满意!
我皱着眉头,斜躺在沙发上。一向喜欢我的舅舅进来了。哎,怎么不问舅舅呢!他在电视台当新闻频道总监,他见多识广,一定见过不少爱国人士,对爱国肯定能给出一个确切的答案。于是我又向他发问了。他摸了摸我的脑袋,沉思了好一会儿,语气坚定的说:“做对国家有益的事,在自己的岗位上尽职尽责就是爱国!”怎么搞的?怎么全想到一块了!不行,我得问问年过古稀,饱经沧桑的爷爷。
可是,当我向爷爷提出问题后,他竟然给出了和他们一样的答案。一下子,我的大脑中出现了一幅幅画面:战争中用身体堵住枪口的勇士,冰天雪地中坚守岗位的战士,地震中用生命守护学生的老师,运动场上挥汗如雨的体育健儿,马路上不停打扫的环卫工人。这些人他们就是爱国的啊!他们在自己的岗位上尽职尽责,发光发热!
我终于明白什么是爱国!祖国,我爱您!我一定好好学习,做一个爱国的孩子!