让世界更美好——防震减灾700字
汶川大地震和唐山大地震使遇难者们拥有了无限的恐惧。在地震前,无数的人快乐地生活着;在地震时,无数的人惊慌地逃跑,躲避;在地震后,又是无数的人消失在那一块又一块的大石头下。
在困难前,我们必须做好防备。所以,在妈妈的陪同下,我去参观了绍兴科技馆的防震减灾展览。
走进大门,11个大字迎面而来:绍兴科技馆防震减灾展览。我想:就是这里了!
在“防震减灾了解区”的“客观看待地震”中,我明白了在地震发生时,在与震源相对的地球背面一侧有一个范围没有S波(横波)到达,这表明地球内部存在着一个液体地层(外核)。
还有“室外躲避要点”:就地选择开阔地趴下,不要乱跑,不返回室内,避开人多的地方。避开高大建筑物,如:楼房,水塔等。避开高耸支撑物或悬挂物,如:吊车,路灯等。。。。。。。。。。。
在“防震减灾了解区”里,我明白了很多预防地震的要点,但我更喜欢“防震减灾实验区”,因为在那里,你可以亲手实验!
比如说“建筑如何抗震”这个小游戏,是个既测试你的动手能力又测试建筑如何抗震的游戏。
在介绍这个游戏的题板上写了三种不同的建筑结构,我照着它说的三种建筑结构分别都用白色的小塑料板“建造”了三栋“小高楼”,再把移动板“摇”起来,就可以了。
第一种是“普通砖结构”:移动板没摇几下,这座小楼就全塌了。第二种是“带有圈梁的混合结构”:虽然顶得住轻微的摇动,却扛不住剧烈的抖动。第三种是“整体浇铸立柱和圈梁的框架结构”:这种建筑结构无论是轻微摇动,还是剧烈抖动,都不会倒塌,十分坚固。
体验了很久,妈妈说:“不如我们去看3D立体电影吧!”我当然很高兴,迫不及待。
立体电影的内容,是一次大地震给人类和世界带来的无限的危害!这更促使大家要更加尽力地做好预防地震的准备!
回头想想,今天去科技馆的收获还真多。我真想对全世界的人都说:“为了让世界更美好,一起做好防震减灾吧!