螺蛳,它就像是田里的蜗牛,整天背上驮着个黑乎乎的壳,又丑又笨,要不是以前六年级的科学课要做实验,我才懒得来养它。
螺蛳看起来很恶心,我都不敢去碰它,妈妈看我对螺蛳的偏见很大,便对我说:“你可别瞧不起螺蛳,它可是鱼缸里埋头苦干的清洁工!”“哦?”
我自从听了妈妈这句话,便每天放学都来观察它。我终于发现:每天投食给鱼,鱼就会从尾巴里排出一节一节的屎来。这时,螺蛳就会伸出两只有点黄的触角,朝鱼屎慢慢蠕动,最后,一节一节全吸进躯壳里。而在它们停留过的地方,留下一点泥似的东西……我开始,对螺蛳产生了一点好感。
几天后,鱼缸里的水草被咬地残缺不全了,有几根甚至只有光秃秃的杆子了。我就怀疑是螺蛳干得好事,我好几次看见螺蛳还趴在上面呢。我就特别拿来一个瓶子,里面放上几株水草,把螺蛳全捉来放里面,时间慢慢过去了,一天、两天、三天……一个星期、两个星期…。。水草却丝毫没有少。妈妈说:“跟你说你还不信,是鱼自己饿了,来不及喂鱼食,鱼就吃水草了。”我连忙又把螺蛳放回鱼缸里,只见了螺蛳又继续朝鱼屎慢慢蠕动……
我羞愧地不得了,我觉得自己对不起螺蛳。
亲爱的螺蛳,请原谅我,好吗?