假钞的启示500字
有一次,我拿着100元钱去小文具店买文具,共花了50元,我正要把这50元放进我的“摇钱树”,突然发现这张钞票怎么这么软,一个恐怖的念头在我眼前闪过——假钞。这么大的值,不可能是假钞的,不可能!
然而,家里的验钞机彻底崩溃了我的侥幸心理。我生气极了,真想三步并作两步,一下子飞到那文具店老板面前,指证他的罪状。转眼间一想:如果我现在过去,他肯定不认账。我又想出了几个“好主意”:1。把假钞付给瞎眼的老婆婆。2。把假钞在买菜的时候用了。3。乘的士时把假钞付给司机。4。和别人换零钱。
可又一想,如果这钱给了瞎眼的老婆婆,那她又要操多少心,花多少心思才能赚回这50元呀;如果这钱落到了一位下岗工人的手里,也许他一个月也吃不到荤菜了。总而言之,我不能再让这张害人的假钞在社会上传递,与其让更多的人“受害”,还不如我自己来承担这份“罪”。要怪就怪发明假钞的人。在此,我呼吁大家一定要把假钞送进银行里去。我下定决心,带着这50元假钞来到银行,让银行的阿姨来把这个“犯人”判“无期徒刑”。
从这件事中,我明白了:道德虽然只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把假钞交给银行处理也是这样,当你站在道德抉择左右为难的中心时,只要你有一丝儿想法,就决定了你在这件事情上的立场。