遗迹——巨石阵500字
很小的时候就知道英国的巨石阵,因有宗教或者外星人之类的传说猜测,蒙上了一层神秘色彩。这种诱惑终于驱使着我到此一游。毕竟媒体、图片中的巨石和现场的感觉不一样。碾转两个多小时,来到了伦敦西南的salisbury,再转车去往巨石阵,沿途风光迤俪,阳光灿烂金色遍野。
享受一路的风光不觉疲倦,远处平原上巨石阵已经纳入视线之内。
几十块巨石形成一个大圆圈,每块重数十至数百吨,在这一马平川的平原上矗立了几千年之久。根据科学家实地考证,巨石阵最早建于约公元前2800年的新石器时代后期,你能想象到当时的人们,是如何从几百公里以外的威尔士运来这么多每块重达几十吨甚至上百吨的巨石吗?几百年来,对于巨石阵的研究一直没有停止过,然而人们始终没有搞清巨石阵原先的建造目的究竟是什么。以往的考古学家大多数认为:巨石阵是举行祭祀活动的宗教场所。
听说,原先游客可以走进石阵,触摸这些史前遗留的巨石,现出于保护古迹的原因,周围围上了一圈绳子,游客只能从远处观看这充满了悬念的神秘石阵了。
那天的风很大,云驾着风从天际的尽头奔腾而来,云层很低,拖着长长的身子,好像是谁打开了魔瓶,而云就是从魔瓶里释放的巨人,正俯下身躯在观看巨石。又好像是乌云这个巨人应了石阵的召唤,来到了它的上空,佐证着千古年之前的某个神秘故事……
离开巨石阵的路上,那巨石的神秘光影久久地萦绕在我的心头。