森林里有许许多多的树。这里生活着一个幸福的大家庭:小柳树、他的妈妈、爸爸和他的姐姐。他们幸福生活了整整十年,直到有一天,这个幸福家庭破裂了。
那天早晨,来了许多的壮士,拿着铁楸。一个大汉对所有壮士说:“有人要造房子,须要许多上等的枝繁叶茂的参天大树,大家快工作吧!”壮士们纷纷寻找合适的大树。不一会儿,一个肌肉发达的壮士选中了小柳树的爸爸,便开工了。这个家庭里所有成员便开始哭泣。回想起他们一起度过的美好时光:小柳树的诞生、小鸟“月跃”来做窝﹑与“月跃”告别、比大树比赛、比美大赛……
树家庭变得无一丝快乐,想到未来要离开爸爸,小柳树大哭起来,随着小柳树的哭泣,许多树都纷纷哭起来,为自己的家人流泪。大家与自己马上失去的亲人拥抱。壮士们挖好了树,把他们抬上大客车,运往目的地。树们目送朋友亲戚离去,挥手告别。走之后,哭声惊天动地。之后的日子里,小柳树这个家庭里永远充满不了快乐。永远没有了欢笑……
第二年,又有人来挖树了,小柳树成了大柳树,被壮士们选中了……