也会从水面跃起。”
如果说清华是大地,那么北大就是天空。
忘不了未名湖波光粼粼的水影,忘不了博雅塔昂然屹立的身躯。有多少高大的身影,多少次徘徊在未名湖边。有多少动人的故事,动人的诗,就产生在这里。
陈独秀的策划,钱玄同与刘半农的改革,胡适的考据。冰心的文,钱穆的诗,都出在这里。从孙家鼐的发起,到严复的苦撑,再到蔡元培的几辞几任。
北大很倔,自从“思想自由,兼容并包”之后,没有确定的校歌,没有一个大牌子,上面写满了规章制度,清华有。北大人自由得有些散漫,不管是怎样的人,都可随心所欲,各行其是。但话说回来,有几人会放纵无度呢?“放浪形骸”大概是最高境界了。而放纵就好比监察在时,有人还可保持出一幅凛然的神态,走了以后,就丑态毕露。
在自由中,方可体现更大的约束,无为而无不为。正是这样,让北大一直可以傲然地睥睨六合,纵横八荒。而眼前的美景,更是给人一种享受,一顿传统文化大餐。“饱食终日,无所用心,难矣哉。”这是孔老夫子说过的一句话。自以为在北大,天天浏览着这一园美景,这一树希望,这一湖宁静,这一馆博学,无所用心,依然“易矣哉”“可造哉”。
我喜爱北大,更甚于清华,水木清华也许太严肃。北大,确切是燕园,是诗人放飞诗心的蓝天。不带有任何功利、私心杂念。燕园这个园子,一年四季,都会带来不同的惊喜。疏影映苔林,石径通天衢。每一个梦都在这斑驳疏离的树影中沉淀,风干了湿气的羁绊,飞向每一处想去的地方。
像翩翩雨燕,啸吟徐行。
带来天山的兰草,馥郁芬清。
如果云是树写给天空的诗,
诗人就是那树下仰望的童心。
北大,All my world。All my dream。
北大,一塔一图一湖拥起每一颗向往天空的心。
有人说,有许多人说,到了北大,就像回了家,可孩子毕竟是孩子,只爱玩骑大马的游戏,在父亲肩头,高高地摘到梢头的果子,香甜的果子,是孩子幸福的心,是父亲微微的笑。
走过状元桥,拉近了与梦的距离。走过北大,紧握住梦的双翼,那个美丽的地方,触手可及。
忆江南,燕园
近韶光,鸥影掠湖阳。最是荷塘清月色,疏林石槛木廊坊,曷不忆燕方?