在纵横历史的长河中,望着那时光流逝的背影,寂寞在无声之中悄然而至,发着点点心碎。永恒不变的宣言,沉醉在金色的历史中,勾起无限感慨。
寂寞古人。
苏东坡,大江东去浪淘尽,一向潇洒豪放的他,为何会寂寞,是呀!像他这样让中国人共享千年的大文豪,有着笑傲人生的情怀,穷而后工的洒脱,怎么可能寂寞。但是事实却恰恰相反,苏东坡在古代地位显赫,被污蔑为“反朝廷”,一位官员曾与苏东坡在同一监狱里,与苏东坡只有一墙之隔,他写诗道:遥怜北户吴兴守,诟辱通宵不忍闻。还被贬到黄州,最后凄然的死去。虽然东坡心胸宽广坚毅,每天表面光彩照人,夜深人静的时候,唯有清泪两行。但是他却没有因为寂寞而消沉,而是因为有了寂寞更加昂首阔步向前冲!东坡耐得住寂寞,有了大江东去浪淘尽的豪放,有了羽化登仙的洒脱,更有了笑傲江湖的潇洒。
李煜的一江春水送给他那亡去的帝国,耐得住寂寞,有了剪不断理还乱的忧愁,更有了千古绝唱的诗篇。
陆游在沈园写下“红酥手,黄滕酒……”将寂寞镶嵌在对唐婉的记忆之中,他耐得住寂寞,有了对唐婉的坚贞不渝之情,有了肃静淡薄的气质,更有了荡气回肠的气概。
王维在叹“遍插茱萸少一人”时,将寂寞注入知音好友心中,他耐得住寂寞,有了大漠孤烟直,长河落日圆的千古奇观,有了坚持挺拔的人格,更有了长虹贯日般的气概。
有人说我们故作寂寞,其实我们是真寂寞,而且是无奈的。
小时候,天天被五花八门的补习班给占满了童年。
从小就被父母灌输“不能输在起跑线上”的思想,学前班的时候就学会了竞争;从小就生活在被劣质商品的重重包围中,喝着三鹿奶粉而“结石”成长;从小就生活在这多灾多难的世界里汶川地震、玉树地震、印尼海啸;从小就生活在形形色色的竞争中,天天为自己未来着想,愁白了头,怎能不寂寞?