灯800字
世界上的灯有千盏万盏,而在小男孩的眼里,灯只有一盏,那便是母亲的心。这盏灯发出的光线就如同母亲的爱,它竭尽全力地照亮着他前进的道路。
夜悄悄地降临了,渐渐地天空像被罩上了一层带有星月图的黑布,外面万籁俱寂,天上的星星宝宝们也都进入了甜蜜的梦乡,窗外,一排排整齐的路灯挺直地立在那儿,道路以及周围的景物亮堂了。“快给我嘛……”清脆的声音打破了原本沉静的世界,久久回荡在屋内。小男孩有些不高兴了,他屁颠屁颠地跟在妈妈身后,一边跑着一边笑着,伸出胖乎乎的小手,吵着闹着要妈妈手中的《奥特曼》光盘。“乖,电视看多了,眼睛会近视的,而且夜里还会做梦的!”“不嘛……”这个小精灵不乐意了,一屁股坐在地上,执拗地不肯站起来,“你看那边”,妈妈手一指,对着那两盏亮亮的路灯,笑着问男孩:“那是什么?”男孩顿了顿,转过头,仰起小脑袋,顺着妈妈的手指望过去:“是眼睛,是奥特曼那两只又大又圆还会发光的眼睛!”他站了起来,纯洁的眼神中有一种特别想要的东西。“我可以到达那里吗?”“是的,你可以的!”母亲笑着,将那本看多了会近视的光盘藏了起来。
光阴似箭,日月如梭,转眼进入了小学,男孩开始学英语了,可是望着那画满了英文字母的课本,一向充满自信的小男孩胆怯了,半个学期下来,期中考试的家长会召开了。“呜呜……”英语考卷在眼睛里模糊了又清晰,妈妈将他搂在怀里,安慰着他。妈妈又指向窗外,说:“你看那是什么?”小男孩擦干眼泪,朝窗外看去,“是灯光,是颁奖舞台上的灯光!我一定可以到达那一步的!”小男孩坚定地说,坚毅的眼神中流露出一种向往的东西。“是的,你能行”母亲悄悄地为他藏起了画满泪痕的试卷。
一眨眼,又到了花季的年龄,小男孩时常感到孤独与寂寞,黎明,男孩坐在窗前,惆怅地说:“那灯已经灭了,不是吗?”妈妈语重心长地说:“是啊,但是我们又迎来了光明的曙光。”于是,在他眼里又充满了明亮发光的东西,似乎是对未来的展望。
那灯光里,到底融入了母亲多少的爱意呢?数不清也道不尽,总之,那盏灯将始终引领着他前进,踏上人生的一节又一节台阶,朝更高的目标迈进。