曾有人问过我,为什么那样乐观。我笑而不答。其实,我拥有乐观的心态只因一句话如果面前有阴影,那是因为我们背后有阳光。
很多人觉得我是快乐的,其实我或许更痛苦,我并不聪明,并不漂亮,甚至算得上是丑陋。可是,我脸上的笑让人们觉得我是快乐的。我,只是爱笑。
人们所说的乐观,到底指什么呢?乐观,是一种最为积极的性格因素之一。一种生活态度。乐观就是在无论什么情况下,即使再差也保持良好的心态,也相信坏事情总会过去,相信阳光总会再来的心镜。乐观,说白了,就是有个“美好的信念”。总是相信一些好的东西。一个什么都不信的人,再怎么笑都不是一个乐观的人。当然,有人相信美好,有人相信丑恶。而这种美好,大抵指的是“真善美”一个人如果乐观,那么无论发生什么他都将快乐。
我最喜欢雪莱的,“如果冬天来了,春天还会远吗?”这句名言。它令我深思,如果你到了第2名,里第1还会远么?
一位记者曾采访了一届大型运动会上的2名和3名。第2名垂头丧气:“唉,可惜就差一点”第3名:“太好了,拆点就站不到领奖台上了。”2个人的名次虽接近,却有着2种不同的心态,这令许多人疑惑。我们得到了名次为何不带着感恩且乐观的心态去接受或承受?
一位父亲想改变孩子的性格,于是他将乐观的孩子放在又脏又臭的马厩,而悲观孩子被放在一间屋子里玩着玩具。乐观孩子欣喜的掏着麦秸和干草,父亲问他:“你在干嘛?”孩子欣喜的回答道:“这里面可能会有小马呢!”悲观孩子却哭丧着脸:“玩具一会儿就会坏的。”
这就是心态。一个人做事时,带着怎样的心态去做,这将会改变事物的命运。一个人带着怎样的心态去过自己的人生,这就将改变他的一生。
人们出生时都是一样的,心态则是后天的。我们可以通过自己的努力改变自己的心态,使自己乐观,从而让我们的人生充满阳光。
请记住,如果面前有阴影,那是因为我们背后有阳光。