我爱下象棋700字
“将军,哈哈,我赢了。”咦!在往日和谐的家里怎么会有这样的声音。原来是我和爸爸在下象棋。今年寒假,学校布置的作业很少,我用了两个星期的时间就完成了。一天,我在家里闲着没事干,忽然看到了那棋盘上还有着灰尘的象棋。我用纸擦了擦,然后对爸爸说:“老爸,我们来下象棋吧!”“真合我意”。爸爸笑着说于是我就把象棋摆好了,我选红棋,我爸爸自然就选黑棋。就这样,我们开始下棋了。我先按象棋的规矩,把“帅”守好了,接着架起当头炮,暗伏连环马,然后我就开始进攻了,第一盘我十分轻松的赢了,使老爸无地自容,我拍着爸爸的肩膀笑着说:“没事,胜败乃兵家常事,再来一盘吧!”爸爸点头答应了。
第二局开始了,我看爸爸也不是那么厉害,于是我就掉以轻心,我打开电视边看边下看了看战况,还是我占上风。妈妈走了过来看了看说:“儿子,照这样下去你准赢。”然后又指着爸爸说:“真是长江后浪推前浪,一浪更比一浪强!你连你儿子都下不过了。”这时,老爸一声:“将军”,打破了我们的欢笑。我和妈妈睁大眼睛问:“什么?”我一看果然没错,我输了。
这时我爸爸拍着我的肩膀说:“没事,胜败乃兵家常事,你看姜还是老的辣吧!”我小声的嘀咕道:“你怎么用我的话反过来说我呢?再说了辣椒不是越小越辣吗?“我爸爸说:“你还强词夺理了呢!再说了下棋时不能三心二意,更不能骄傲自满。”爸爸这句话把我说的理屈词穷,我低下了头,这时爸爸说:“怎么,生气了?”我笑着说:“你才生气了!再来最后一盘定胜负。”爸爸同意了。就这样决胜局开始了,我先电视关了,才开始下棋,我们杀的那叫热火朝天、昏天黑地、日月皆伤。我们在战场上使出浑身解数,杀的不可开交。我越战越勇,而爸爸却越战越弱。就这样,我以最后一点优势胜利了。这仅仅是三盘棋吗?不,这让我明白了一个做人的道理,我更爱下象棋了。