同学们,你们喜欢读书吗?书,拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔,书,使人畅游千山万水,鸟瞰古今中外。
是的,书是人类进步的阶梯。从野蛮到文明,从庸俗到崇高,书籍唤醒了沉睡的大地,复苏了干涸的心灵。生活里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。约翰逊更直言不讳的宣告:在读书和没有读过书的人之间,同死人与活人之间有相同的差别。
的确,古往今来,书籍对一个人理想的树立,人生的选择都起着重要的启蒙和指导作用。毛泽东熟读经、史、集、精研马、恩、弄、斯。于是,世界宝库中增添了中国式的马列主义。
与革命先辈相比,我不过是沧海一粟,然而我愿意追随他们的足迹,读革命书!自从我读了《钢铁是怎样炼成的》,结识了一位百折不挠的英雄——保尔。柯察金。我仿佛看到了那激动人心的场面,无数苏联的法西斯侵略者,鲜血染红了莽莽雪原,我终于明白了:生命属于每一个人,但如果送给人类最壮丽的事业——共产主义,那样才有意义。
但是,切莫忘记名人的警句,英国小说家曾谆谆告诫人们:不好的书好像不好的朋友一样,可能把你害。我国文艺批评家别斯基也向人们大声说:不好的书,使无知变得更无知,不是吗?读书不是为了找感官刺激;有人读书为了填补空虚无聊的心境,武打、凶杀……他们读得津津津有味,爱不释手。于是,我们痛苦地看到一幕幕的悲剧,或胸无大志,萎靡不振或锒铛入狱,沦为千古罪人。
书不可不读,但书不可不择。择好书对自己终身受益,择坏书如饮鸠酒。让我们把自身融进浩如烟海的健康书籍中去,让书籍架起五彩之桥,把我们从一个空间引向一个丰富的世界吧!
举世文明的大物理学家阿基米德曾说过这样一句令人振奋的名言:“给我一个支点,我可以将地球撬起来。”那么,同学们,请把人生的杠杆放在书籍的支点上,让它托起你远大的理想吧!