读《第一次抱母亲》有感500字
今天,我学习了《第一次抱母亲有感》这篇课文。这篇课文主要讲了:作者去守护生病住院的母亲,抱起母亲让护士换床单时,才察觉母亲的身体是那么轻,不由想起了母亲以弱小的身体挑着重担翻山越岭的往事,心里很难过,也很愧疚。
于是,像小时候母亲抱作者一样,作者把母亲抱在怀里,让母亲入睡,结果却发现母亲的眼里流出了幸福的泪水。从中可以看出作者平时很少关心自己的母亲,母亲的身体那么轻,这么多年来,作者竟然没发觉。作者总以为母亲力大无穷,从中可以体会到,。母亲为了自己的儿女能够健康、幸福、快乐地茁壮成长,把所有的重活都往自己身上揽,总是用自己弱小的身躯去承受家庭的重担。想想生活中的自己,不也是这样吗!就说我吧,在家里就是个衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”。时不时就向父母大发牛脾气,还经常挑三拣四,嫌这个饭不好,或者嫌那个菜不好。母亲仍始终无微不至地关怀我。
有一次,我帮妈妈捶背,忽然发现母亲的头上又增添了几根白发。我想:母亲才30多岁,竟然就有了白发。母亲这么辛苦,不就是为了我们这个幸福的家庭吗!读了这篇课文后,我一定要做一个孝顺的孩子,帮母亲少增添一点白发。等到父母年老时,报答时间少了,再想报答就悔之晚矣了,俗话说:“世上没有卖后悔药的”。所以我们要养成孝敬父母的好习惯。