光是怎样传播的500字
没有观点就是没有科学,科学诞生于仔细观察之中。细致入微、不放过任何看似寻常的细节,是科学发现的重要前提。正如:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知天之地厚也。
清晨,我打开窗户,刺眼的阳光照射进来。顿时,我的脑海里闪过一个大问号:光是怎样传播的?
为解决这个疑问,我做了一个实验。
我准备了三张长方形卡纸和手电筒。首先在三张卡纸的同一位置打一个洞,约为一枚硬币大小。把这些卡纸分别用夹子横立在桌子上,每张卡纸之间间隔15厘米,排成整齐的一列。再放一张没有打孔的卡纸作为屏幕,然后把手电筒放在离自己最近的卡纸上,让光射进小孔。这时,我惊奇地发现,打了孔的卡纸,光只照在孔里,而没有打孔的卡纸,光却照在了整个卡纸上。我又把第二张卡纸往一边移了移,再用手电筒照进去,我发现,第一张和第三张被光照到的面积与第一次实验一样,但第二张却没有照到光。
这是怎么回事呢?为什么第二张卡纸被光照到的面积,二次实验会不同?为什么打了孔的和没有打孔的,光照射的面积会不一样呢?
后来,我通过查阅资料,知道了光是以直线的形式传播的,能照到很广的空间。光传播的速度很快,每秒约为30万千米。
一天下来,我增添了不少知识。看来,任何事,只要动手去实验、尝试,就会得到意想不到的效果,让自己收获快乐与知识。