洒扫心灵600字
洒扫心灵
它是一种灵魂,一种普普通通而又伟大的灵魂。它就藏在画家华军武的画中《假文盲》
在寒冬腊月里,在新春喜气的气氛里,在“母子上车处”的大牌子下站着几个大男人。他们各有各的事,为了不被寒风冻着,他们站在“母子上车处”享受社会给与落世群体的特殊待遇,然而被挤在外面的母子,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖,也许是惊愕,也许是无奈。母亲的双眼圆圆的,难到他们不实字?可眼见这几位文质彬彬的,应该是知识份子,哦,文明道德盲!他们为了自已的利益,居然抢了母子的位置,他们拥有什么样的一颗心?”
想一想,现实社会中有多少人这样!车厢内,大大的红字写着“严禁吸烟”,可人们却视而不见;花园里,牌子上明确的写着“禁止踏入花园”可里面的小草已经被踩得东倒西歪了;售票处,管理人员大喊:排队麦票!”可人们充耳不闻;游泳池边,明明确确写着“不准倒垃圾”可是游泳池已经是垃圾满天飞了——————这些人的心灵早已充满了自私的垃圾!
看看春秋时期宋国的宰相子罕。有位农夫把一块锄地时发现的玉献给他。但子罕看后,却没有收下,说:这是你的东西,我不能随便接受你以玉送给我。我从不贪去被人的宝物。如果你把宝物送给我了,那我们两的宝物就全丢了。”可见道德在一个品行好的人心中的地位何其重要!
柏拉图说过:美德是健康,美貌和良好习惯的最基本的一条。美德的健康心灵也就会纯洁。要拥有一颗美好的心灵,我们就必须勤于洒扫,让它纯如水,让他没如花。