旺旺非常聪明。每一次吃中饭时,只要它听到端菜的声音,它就窜到饭碗旁,等主人给“自己”添饭。一吃好饭,它就跑出去玩。当吃晚饭时,只要爷爷一叫旺旺的名字,旺旺就会以光的速度冲到院子里来,恭恭敬敬地蹲在一旁,等爷爷给“自己”添饭。吃饭前,它总是先尝一口。如果好吃,旺旺就会围着爷爷叫,如果难吃,旺旺就会蹲在一旁不吃,让爷爷给“自己”换种口味。
旺旺还很警戒。不论是在院里,还是在院外,它总是昴首挺胸、大徭大摆地来回下走动。好像一个将军在想怎样对付敌人。如果有人走来,它一定会狂吠不止,直到那个人走开。
我爷爷家的狗真是活泼可爱。