最可爱的人700字
一次语文课上,老师问了一个很奇怪的问题——“世界上最可爱的人是谁?”
一阵沉默之后,同学们便争先恐后地举手发言——
“世界上最可爱的人是老师……”
“是妈妈……”
“是白衣天使……”
“是人民警察……”
“是兵!!”
这的确是一个出乎意料的回答,以至于覆盖了班上所有的声音。同学们不约而同地朝他望去,说出这话的,是班上胆子最小且人最老实的一个学生。面对同学们不解的眼神,他继续往下说着——
“我听说过这样一个故事——一辆客车被困在一条山路上已经六七个小时了。一侧是悬崖,一侧是峭壁。车上有二十多名乘客,其中有一个病,一个看上去还有几分稚气的兵。”
他顿了顿,继续说道:“那时车厢里的温度已经渐渐降至零下四十摄氏度左右了。每个乘客都快冻僵了,那个兵也不例外。”
“然后呢?”同学们急切地问道。
“那个兵原本是乘客中穿的最保暖的一个。但此刻,他肯定是最寒冷的。他把羊皮军大衣给了司机,因为只有司机知道应该到哪里去求援。他又把那顶羊剪绒帽子给了一位冻得不停地淌清鼻涕的老头。后来,他又将棉手套送给了一个少女,把棉袄送给了一个母亲,将她的孩子包起来……”
班上静悄悄的,同学们都在认真地听着这个关于兵的故事。
“狂风像一把巨大的扫帚,将下坡的雪一片片扫向悬崖谷底。于是,车开始悄悄地向谷底滑去……没有一个乘客感觉到这是一种不详,但敏锐的兵感觉到了,他下了车……”
他深吸了口气,继续讲述着兵的故事。
“拂晓,司机领着救援人员来了,乘客们高兴地欢呼起来,只有一个人没有欢呼,就是兵,因为他根本不在车上。人们是在车后面发现他的——他用肩顶着车后轮,并将自己的一条腿垫在车后轮下。他就那么冻僵在那里,像一尊冰雕……”
故事结束了,而同学们仍沉浸在其中。教室里静悄悄的,我听见,有几个女生在小声地抽泣……