雨过天晴,秋高气爽,我登上河堤啊!一副清秀丽的画卷立刻展现在眼前:红彤彤的太阳冲东方升起,放射出弯道金光,在树木掩映下的村庄炊烟缭绕,一条条道路纵横交错。路旁树木巍然直立着给土地上围了高大的绿色围墙。
你看,这儿地瓜瓤多像黄色丝毯,河堤下的棉田更像无边的白色的海洋,一阵微风吹来,棉叶发出“沙沙”的响声,那边是农科站专门培育的“鲁南一号”玉米先进品种好似一片无边的森林。
走下大堤,漫步在田间小路上。你瞧,沉甸甸的棉桃把枝儿都压弯了,一个个棉桃似一个个铜铃,好像正在叮当作响,面目也湿漉漉的。不少棉桃吐出雪白的雪白的棉絮。棉絮上还有一些小水珠,晶莹透亮,来到玉米地,这儿更热闹。一株株一人多高的玉米,牛角似得玉米棒子,插在出装的茎秆上,棒子露出金黄一样的牙齿,谁见不胜爱慕之心?微风拂过,红缨像在起舞一样徐徐飘动绿叶“哗哗啦啦”地响着,好像在为红樱的精彩表演一样喝彩。
地头上一片红高粱,下个一群亭亭玉立的少女,手拉手,肩挨肩地站着,红红的穗子,像少女头上的珠冠。在阳光沐浴下沉甸甸的摇曳。和高亮做邻居的是一片黄豆,豆角鼓胀胀的。一串连一串,真逗人喜爱。
啊!红彤彤的太阳,郁郁葱葱的树木,海洋一般的棉田,果实累累的庄稼地,多么美丽的田野秋色!