“卧龙、凤雏得一人可安天下”。 的确,后来在卧龙的辅佐下刘备虎踞雄盘一方;可凤雏却英年早逝,被人们遗忘在时光的角落,是命运的玩弄或者说是凤雏的误选。
庞士元命丧落凤坡,让后人刻骨铭心。凤雏,你糊涂啊!你早已料到黄权的诡计,却又为何误入歧途?你的忠心天地可鉴,你愿意为自己的君主死而后已,可为什么不能用一个双赢的办法?让一个小卒扮成刘备,挎着的卢马在军中招摇,你再率人奇袭伏军,岂不美哉?没有了你,刘备可谓是肝肠寸断,痛苦欲绝,刘备少了一个出谋划策的军师,少了一个左膀右臂,蜀国少了一个一代贤臣,少了一位旷世奇才。这是刘备之损失,更是蜀国之损失!
凤雏,你愚忠啊!你的忠诚驱使你“以命换命”,死之将至还不忘老本行——为刘备出谋划策。你的锦囊让刘备怀着很、怀着愤去请黄公衡,黄权受你感动,出山辅佐刘备。你真是一根筋的忠诚,为了君主,为了国家,举荐设计杀害自己的人,天底下哪有这样愚忠的人!
姑且你一时糊涂,被愚忠带着选择了死亡,可你就没有转念想过你死了的后果?
固然你的死换回了君主的“天命”,固然你的死感动了黄权,可是你离开了,你所能做出的贡献到此为止,你的才华还远没有施展,你的治国之策还没有给蜀国人民带来幸福,你就这样离开了,遗憾地离开了。黄权的确出山了,西川的确太平了,可荆襄呢?可整个蜀国呢?你把这些都抛开了,你就这样遗憾地、悲凉的死了。蜀国将灭!后来,诸葛孔明独撑天下,但很明显他力不从心了,关羽死了,张飞死了,刘备死了,蜀国无人了,再也找不到能支撑得住蜀国的人,孔明也走了。倘若你留了下来,与孔明共掌大局,蜀国兴盛,指日可待。凤雏、卧龙的配合就有可能成为一段传世佳话,可这一切只能是南柯一梦。
何时才能再见凤凰翱翔于青天之上,与龙为伍?