我是那样差劲的女孩子。
细碎的长发有些凌乱,看上去有些邋遢,成绩中下等,坐在教室最后一排最角落靠窗的地方,不受老师注意,椅子再往后一点就可以碰到卫生角的垃圾桶。
想听课的时候认真做笔记,不想听课的时候画乱七八糟的图,把自己的坏心情寄托在那些词不达意的文章上,或者用随身携带的水果刀在桌子上一遍又一遍地刻着两个人的名字。
夏溢。庄桐。
班主任一遍又一遍用食指轻轻敲着被我刻得面目全非的课桌,无可奈何地说,夏寞,都高三了,再不努力,你就完了。
我依旧沉默,低着头,心里默念着夏溢,你什么时候来接我走。
Ⅱ
上英语课的时候,手机毫无预兆的震动了起来,是若染发来的短信。
翘课,“蔚蓝”见。
“蔚蓝”是三中附近的一个小酒吧,里面聚集了各个学校的恶劣分子,有些穿着暴露的舞女在舞台上疯狂的摇摆身姿,在钢管上扭动着,就像一条条恶心的蛇。
趁着老师在黑板上写下一大串看不懂的英文单词时,我猫下腰从教室后门走了出去。
白天的时候叫我来这里做什么,无聊。我白了若染一眼。
介绍我男朋友给你认识不行啊。若染把一个男生推到我面前,很自豪的样子,我新男朋友,西磊。
我上下打量着西磊,高高瘦瘦的,眉眼清秀。
不错啊,哪里勾引来的。我像老朋友一样拍了拍西磊的肩膀,说。
和超哥去四中的时候认识的,后来就成了男女朋友。若染抚摸着刚刚做好的指甲,那上面画着一只幽蓝色的蝴蝶,漫不经心地说,夏寞,是时候谈一场恋爱了。
我?我指着自己自嘲道,有人要再说吧。
有啊,许经年就要,他喜欢你。若染嚼着嘴里的口香糖,淡淡地说。
Ⅲ
关于许经年,我对他没有好感也没有恶感,像白开水一样没有任何感觉。
在我的记忆力他一直是个儒弱的男生,很单纯的样子,眼神清澈透亮,睫毛长长的,若这样一双美丽的眼睛长在女孩子脸上,那一定更生动。
至于和他的相遇,忘了。
跟我们混在一起,算许经年自己倒霉。
去食堂吃饭刷的是他的饭卡,去喝奶茶掏的是他的钱包,超哥带我们去兜风也是开他老爸的车。
他一直沉默着,挤在我们这个团队里面,却不参与我们的疯狂。
就在我快要把这个男生遗忘的时候,突然地,若染说他喜欢我。
可是有谁知道呢,一直很嚣张的夏寞,看上去不懂恋爱不谈恋爱的夏寞,心里懵懵懂懂地萌生出初恋的芽。
不是许经年,是庄桐。
那个除了夏溢以外,我唯一在乎的男生。
那个除了夏溢以外,会被我在课桌上一遍一遍刻名字的男生。
那个除了夏溢以外,会被我一遍一遍想念的男生。
Ⅳ
庄桐长得很好看,像是漫画里走出来的美少年。
庄桐不会抽烟不会喝酒,会写一手好字,答得出试卷上让我头晕的题目。
庄桐很优秀,坐在教室最前排,他的笔记永远是干净整齐的,不像我,和阿汐传纸条撕去了一大半。
庄桐的作业本永远是满满的,而我从升上初中到现在高三了,练习册作业本永远是班上最干净的,没有沾上一滴笔墨。
庄桐一直很引人注目,他收到过很多粉红色的信封,都是那些女生在下课偷偷塞进他抽屉里的情书。可到现在我从来没见过他和哪一个女生出双入对。
是的,他是个好学生,不会和老师捣乱,不会不写作业不背单词,更不会和别人打架。
他是隔壁班的优秀生,听说今年会被保释到北大。
他认识我,每次见到我嚼着口香糖和一大群人大叫着走出校园,他总会皱眉,然后走开。
我想,庄桐应该是讨厌我的。
庄桐会喜欢的女孩子,应该是像莫绮那样温柔矜持的淑女。
那一天看见庄桐和莫绮在音乐教室里弹钢琴,四手联弹,弹的曲子是英国民歌《绿袖子》。他们配合得天衣无缝,庄桐就是王子,莫绮就是公主,王子和公主才是最般配的。而夏寞,只是连水晶鞋都没有的灰姑娘。
没有了水晶鞋的灰姑娘,是不可能留在王子身边的。