大脑:肃静,肃静!现在审判开始,由原告耳朵进行罪状陈述。
耳朵:面带微笑,自信满满,大家都知道,说起我耳朵,那可是神通广大,无所不能,“耳听六路,眼观八方”,有一半说的是我,平时小主人听课、听音乐,也全是我的功劳……呃,跑题了,那就来谈谈嘴巴吧,他这家伙啊,平常最大的毛病就是贪吃,逮啥吃啥,所以呀,有这么一天是迟早的……
大脑,不耐烦道:捡主要的讲!
耳朵:是,是。那天下午啊,天气可热了,热得小主人直冒汗,你想啊,天气这么热,小主人能不口渴吗?既然口渴了,吃什么最好?当然是冰棍啦……是,是,捡主要的讲,捡主要的讲。然后,小主人在嘴巴的怂恿下连吃了六根劣质冰棍,结果感冒外加食物中毒,卧病在床。这件事严重危害到了我们五官的名声,所以我要求审判长刻不容缓将嘴巴严惩不贷!
嘴巴(恼怒状):嗨,耳朵,要不是你耳根子软,给老板忽悠了,最后粗的那根我能吃下去吗?
耳朵(心虚状):这个嘛……
眼睛(眉飞色舞,气势汹汹):算了算了,还是我来吧。嘴巴,我眼睛可是被誉为“心灵的窗户”,你的一举一动、蛛丝马迹可都逃不掉。那天下午,我看的是清清楚楚,那每一根冰棍都是半融半化、连汤带水的,嘴巴呀嘴巴,这种惨不忍睹的东西你也吃得下?
嘴巴(冷笑道):不对啊眼睛,那天下午明明是你怂恿脑袋来着,“哟,瞧这冰棍,花花绿绿的,肯定解渴,来一根呀,再来一根呀”跟个花痴似的!
眼睛(羞愤难当):嘴巴!请你尊重他人,立刻停止人身攻击!
鼻子(哆哆嗦嗦,面色惨白):啊、啊……啊嚏!还、还是我来说吧。本来呢,我是健健康康的,一道道“鼻毛防火墙”足以保障我的安全,阿,啊嚏!可是呢,没想到出了嘴吧你这个内奸,我、我都闻出来了,你可吃了不少呢,哎哟,可把我害惨了,我这几天又是发烧又是流鼻涕,啊、啊……啊嚏!瞅瞅,瞅瞅,我这浑身上下,可都红通通的了。啊、啊、啊、啊嚏!
大脑(哭笑不得):行了行了,病成这样还作什么证,下去下去。现在宣布判决结果,被告嘴巴——
耳朵、眼睛、鼻子(兴奋状):嗯!
大脑:无罪释放!
耳朵、眼睛、鼻子(气恼、惊讶)为什么?
大脑(语重心长):这件事情每个人都有责任,可你们呢,推三阻四,连躲带藏的,像话吗?说过多少次了,遇到事情,要从自己身上找原因。明白了吗?
眼睛、耳朵、鼻子(羞愧状):明白了。
大脑(欣慰状):哎。那现在你们告诉我,这件事情,谁的错?
眼睛、鼻忆、耳朵、嘴巴(异口同声)“大脑”!
大脑:啊?(指导老师:李秀云)