四个文明古国昔日是那样繁荣昌盛。古埃及、古印度、古巴比伦,经历几千年的风风雨雨。他们的光辉正在渐渐消失。但还有一个巨人虽然他曾经重重地摔倒过,但他又不屈不挠勇敢地爬了起来,而且正在变得更加文明、民主、富有、强大!这就是我的祖国——中国。
中国古代“四大发明”至今还对人们的生活起着巨大的作用,但中国的近代史却是一个耻辱史,直到新中国建国初期,人民生活还只能维持在简单的温饱水平上,经济频临瘫痪,外贸也仅仅是大豆、茶叶、矿砂、丝绸等农作物和一些简单的手工艺品。改革开放以来,人们的生活水平有了翻天覆地的变化,无论是农业、工业、医疗卫生、科学技术还是航天技术都以惊人的速度在发展。2009年我国成功发射了载人飞船——神舟六号,还成功地进行了舱外科研活动。同年,我国外贸总额超越了日本,仅次于美国,成为世界第二。中国国民生产总值增长数度连续十几年世界第一,外汇储备也连续六年世界第一。祖国正在以世人惊叹的速度腾飞。
2008年,中国成功举办了第二十九届奥运会,再一次向世人展示了东方巨龙的腾飞。回想66年前,中国第一次派运动员参加奥运会的寒心情景,中国以零的记录告终,更令人愤慨的是这一次还是在日本人的胁迫下去参加的。改革开放后,在1984年,参加了在美国举办的第二十三届奥运会,在开幕式后的第一天,中国运动员许海峰在男子手枪慢射项目上为祖国摘取了第一枚金牌,自此以后,随着国力的不断提升,中国从一个体育弱国一跃成为世界强国,在第二十九届奥运会上,中国金牌总数超越了美国,成为世界第一。
中国的崛起,已成为世人的共识。2008年,金融海啸席卷了全世界,各国经济都遭受了惨痛地打击,中国作为一个负责任的大国,全国齐心协力、共度难关,率先走出了金融危机,并带领世界经济冲出危机,为世界经济作出了巨大的贡献。真可谓“不可同日而语”!
祖国在崛起,只要我们坚持不懈、众志成城、科学发展,祖国将再次屹立在世界的顶峰。这就是值得我们骄傲的国家——中国。