当清晨的第一缕阳光照射在大地,我便迈着方步,走进学堂。脚下正踏着的一方泥土,正是我生命旅途的开始。
这一方泥土养育了我。当我还是一个母亲腹中的胎儿时,我便感应到乡土正召唤着我的诞生。于是我伴随“哇哇”哭声降临这片人杰地灵的好地方。在我一两岁时,我开始学习走路。轻步走在这片乡土上,我幼稚的心里也不禁有一丝温暖。
慢慢地,我渐渐长大了。初入学堂,老师便教我们背诵唐诗。我们学习过陆游心中山间水畔的乡村景色——《游西山村》,李清照记忆李的河畔莲花醉景——《如梦令》......但这些在我心中,却不及李白一首《望九华赠青阳韦仲堪》:
昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。
我欲一挥手,谁人可相从。君为东道主,于此卧云松。
再大了一些,父母又带我去了九子岩玩。我的家乡就坐落在九子岩的脚下。踏着九子岩的一步步阶梯,我登上了九子岩。在观景台,我向着家的方向极目眺望:一片片森林连绵不断,一座座石矿遍地密布,一亩亩方田错落有致......而我的家乡,正平静的坐落在这一片山好、水好的泥土之上。
当我离开家乡到了另一片土地之时,我的一种快乐之情马上转变为不安。离开乡土,一切都变了:水,没有家乡的甜;米,没有家乡的香;仿佛空气中也氤氲着一种陌生的气体;就连那身边的人,再好,也感觉不到一种亲切的温暖......最美好的事物,我也只能在生我养我的乡土之上才能感觉得到。
乡土给了我一个人生最美好的开端,我将用自己所拥有的一切时间,走好今后的路,为乡土谱写一曲最动听的泥土赞歌。