——澈,天黑了,带我回家。
额前的刘海有些凌乱地遮在眼前,MP3里传来嘶哑的摇滚乐,像金属碰击的刹那所迸出的声音,有一下没一下的撞击着我的心。肩后的牛仔背包已经开始发白,我恍恍惚惚地记起它已经陪伴我好多年了。耳垂又发炎了,我漠然地抚了一下,突然觉得,我所钟爱的耳坠有些硌手。
从学校出来已经很久了。是的,我逃课。
很平常。
如果哪天迟漠不逃课,那就不平常了。我戏虐地轻笑一声,我是一个自由的灵魂,可以随意地选择喜欢的生活。心底有个不屑的声音:呵,又不知道是谁,总是固执的不愿承认,鬼魅般地孤独感如影随形,让某人的心颤颤。
太阳在西边了。一天又这样过去了。索然无味。
巷口有个孩子在哇哇大哭,他的母亲正温柔地说些什么,于是,孩子破涕为笑。鼻间若有若无地缠绕着一些香味,是玉米的清香。我知道,路口有一个老人,在那里卖玉米已经很久、很久了。
一个妇女匆匆在我身边走过,撞掉了我的耳机,摇滚乐从耳中退出,世界一下子清晰起来,我莫名其妙的有种茫然失措。“现在的孩子,像什么样子?”那个妇女在经过我身旁的时候悲悯地打量了我一眼,叨叨地说道。她那种可怜的目光让我很不舒服。我一把拉住她:“阿姨,我是什么样子?”我夸张地摇晃着手腕上的链子,冷笑着看着她。“天黑了,你该回家了。”她讪讪一笑,挣脱开我的手。我怔在她的话里。曾几何时,也有谁这么说过……可是我为什么想不起来……
……“天黑了,你该回家了。”……
……“天黑了,你该回家了。”……
……“天黑了,你该回家了……
他的模样渐渐清晰起来,紧抿的双唇,一双好看的眼睛。澈,我的邻居小哥哥。最初,是他,皱着眉,找到了小小的我。那个时候,我正狼狈地在田野里哭。是玩累了,找不到回家的路了,于是在地上嚎啕大哭。
“漠漠,天黑了,你该回家了。”夜幕很黑,我看不清澈的表情。
他拉起我的手,我突然有种安心的感觉,仿佛有他在,就天不怕地不怕。
“漠漠,你怕黑吗?”当我多年后又一次在黑夜里迷路,又一次在黑夜里瑟瑟发抖的时候,他问我。
我轻轻地点点头。
对于黑夜,总是没来由的恐惧。当黑色如潮水般涌向我的时候,我总想逃,逃离黑夜,逃离那种心慌。可是,挣脱不了的,是不是。
“漠漠,你怕的话,就拉住我的手吧。由我来带你回家。”澈认真地说。我眨眨眼,毫不犹豫地拉住他的手。紧紧地握住。我轻轻地笑了,我知道,澈哥哥的承诺,总能做到。
从此,总有一个男孩子,拉着一个女孩子,从街的这头,走到街的那头,从傍晚走过黑夜,一点一点从小长到大。
我和澈都很喜欢吃玉米。很喜欢很喜欢。我们常常在放学的路上在买玉米的老人那儿买下一株玉米,我三分之二,澈三分之一,两人开心地啃着啃着,而后相视一笑。
我以为我从此不再怕黑了。
可是,我发现,如果触碰不到澈的手,我还会沉沦在漫无边际的黑夜中。我发现,是因为澈和他的爸爸妈妈一起搬走了。
澈悄无声息的从我的生命里退出去了。来不及说一声再见,就从此别过。齿间还遗留着玉米的清香,掌心还有他的温度,可是他就这样走了,他忘了告诉我要怎样我才能不怕黑。
我一如既往地在黑夜里心跳加速。
一如既往地会常常在绕来绕去的小巷里迷路。
一如既往地惊醒在午夜的噩梦中。
澈陪了我六年,让我安心地度过了六年的夜晚。我该知足了。可是我的小哥哥,你怎么在走之前忘记要告诉你的漠漠,怎样才能像你一样坚强不怕黑?
…… …… ……
街道两旁的人家开始亮灯了,夜幕四合。
我依然在街上游荡,心一片灰暗。我知道,天黑了。
澈,你要带我回家的,带我回亮着灯的家,带我走出夜的恐惧,带我找回那个傻傻快乐的漠漠……
天黑了,带我回家。