道德与智慧700字
如果说人生是一棵大树,才能是其果实,功业是其枝干花叶,那么道德修养就是它的根本。
智慧是青峰的突兀,而道德却是山脚的坚定;智慧是康桥的流水,而道德却是冰雪消融的源头。没有一种智慧可以离开道德根源,没有一种智慧的发扬可以超越道德的范畴。
如今的社会,科技蓬勃发展,智慧所触及领域无限延伸,然而我们精神家园却逐渐荒漠化,我们的道德底线一再被击穿。当某些人学会了咬文嚼字,媒体的异化报道于是铺天盖地;当人们学会了使用色素,那些市场上某些招摇过市的食品成了名副其实的毒品;当人们发明了网络,从此“黑客”横行,很多“智慧人”玩起了高科技犯罪;当人们学会了制假,横跨年度的著名“华南虎事件”也许又在考验每个人的道德灵魂。让我们无助和叹惋的是,当事者始终不能意识到这是一种本末倒置的做法。万丈高楼平地起,智慧如顶峰的辉煌和礼赞,如果没有“道德”这一地基的稳固,它也许就会顷刻倒塌而砸倒我们自己。
如今大力宣传精神文明建设,正是认识到光有智慧而忽略道德教育是不够的。“智慧”越是发展,我们越要时刻呵护好自己的精神家园。守护道德将为我们享受智慧成果保驾护航,守护道德将帮助我们树立崇高的人格,守护道德可以让冷漠的世界充满热情的爱,守护道德必将穿越历史沧桑给世世代代留下熠熠生辉的精神财富。
当越来越多的楼群,分割了广袤的天空,阻碍了人与天籁的交融;当越来越多的智慧取代了最初的单纯,淡漠着心对道德的向往。请你坚定,温一壶道德的美酒给生命,温住道德里所有华章和甘醇。即使进入曼谷的雨季,内心依然守候生命的阴晴圆缺。那么所有的智慧将更容易地融入生活,运用自如,使你的生命璀璨夺目。
一个人,关键的是道德高尚,即使是没有多少智慧,也是一个平常的人。但如果一个人没有道德,那么,不管他有没有智慧,他都不是一个完整的真正的人。