怀念一种害羞800字
喂,小涵,这次物理怎么又考这么点,才65,你怎么考的?物理老师指着小涵的卷子,对坐在另一排的小涵怒气冲冲地训斥道。哦。物理老师看了看小涵,无奈地叹了一口气。
这是出现了周五物理报分时的一幕,小涵是我的同学,不知是从何时起,她的回答变得简单,什么事看起来好像都是漫不经心的,不论是因为上课讲话,作业没带,考试失意而受到的批评,她都不放心上,什么话也不回答或只哦!一声。看到现在的小涵,我总是感到不习惯,不舒适,却又说不上原因。当我空闲时,我就不禁怀念、追忆小涵以前的样子。
还是刚刚初一的时候吧,那时的小涵,是一个很害羞的人,做什么都怯生生的,对不起不好意思等词常挂在嘴边。每次听到批评了,犯了什么错了都很害羞地涨红脸,双颊绯红绯红的,眼睛睁得很大,还水灵灵的,一直说对不起。
这个表情很可爱,大家都很喜欢。
记得有一次,小涵因为堵车,迟到了。虽说迟到了,但并不严重,又迟了一二分钟,也没有因为这个为班级常规扣分。上早自习的数学老师说道:小涵,你迟到了。大家都听得出来,数学老师说这话不是批评,也没有责怪,只是提醒一下。可小涵却十分自责,脸成了一个红气球,双颊颧骨被绯红的流云遮住,双眼睁得很大,仿佛要哭了,一直在说:不好意思,我为班级丢脸了之类的话。若不是老师同学安慰及时,恐怕小涵真会哭出来。
再想想现在,真得是反差很大呢!小涵不害羞了,不是一件好事吗?这说明她长大了,然而,为什么我总会感到不习惯呢?她的这种不害羞,这种改变是好是坏呢?是一种成熟,还是一种麻木呢?
对,就是一种麻木。被批评多了,就可以习以为常了,就不会再感到害羞,将自己的上进心与荣誉心收起,冷漠地麻木地冷眼看着这一切了。因为这麻木,人就会对自己的错误视而不见。在这社会上也是, 错事做多了,就麻木,就丧失对正确行为的进取向往,也会放任自己错误的行为,终酿成大祸。
我为小涵不害羞感到难过,我倒怀念起她以前的一种害羞,而且,我更希望小涵自己能去怀念她以前的一种害羞,甚至是去找回。