我,一名已经八十岁的老人,白发苍苍,老态龙钟,拄着拐杖一步、一步回到家乡。这不禁令我想起六十五年来经历过的事……六十五年前,在一个依山傍水的小山村里,我和我的家人生活在那里。
那里山清水秀,充满了幸福与欢笑。直到有一天,一群官兵的到来破坏了我们的生活。他们挨家挨户地抓壮丁,带走了许多伙伴,也包括我,这个十五岁的少年。六十五年来,我无时无刻不在想念家人,也无数次地逃跑过,但每次迎来的都是残酷的军刑和痛苦的哀鸣。这些年来,那些和我一起被抓走的伙伴不是战死沙场,就是悲惨病故。只有我一个人坚强的存活下来。
直到今年,出军六十五年的我已是八十岁高龄的老人,将军觉得我没用了,才允许我还乡。站在这物是人非的曾经的家里,我的心中无比悲痛。一个院子里坟包一个紧接着一个,野兔从狗洞里钻来钻去,野鸡在房梁上飞来飞去。庭院长满了野菜、野谷。我采些野谷野菜做饭做汤,饭菜马上做好了,却不知该叫谁吃。我将我的青春都献给了战场,如今却家园不在、亲人不在。
我拼死保家卫国,换来的竟是如此凄凉的晚年生活我出门向东方望去,怀念着我的家人任凭眼泪肆意流淌……