小布谷鸟灵灵﹑谷谷是赣榆的居民,可是几年前他们随父母迁往外地。而现在,他们长大了,要回到家乡来看看。他们飞呀飞,飞过了大海,飞过了海岛,终于飞到了他们久违的家——赣榆。
他们首先看到了沿海的海州湾,灵灵不禁发出了一声感叹:“哇,海州湾好美呀!” 谷谷也说:“是呀,你看那沙滩﹐沙子多么细﹐闪闪发光﹐我真想去感受一下﹔那海浪,多像顽皮的孩子;游人真多呀,他们有的捡贝壳,有的戏水,多么令人愉快呀,我还真想下去玩一会儿再走呢……
我们走的时候,这儿还是一片荒凉呢。”他们继续向大陆飞,眼前渐渐展现出一座城市。灵灵不禁大吃一惊:“咦,县城怎么跑到这儿了呢?” 谷谷说:“这儿可能就是赣榆新城了吧。”“哇!新城好漂亮呀!你看,农林大厦多高呀,起码也有十几层。这儿是县政府,周围全是草地。那里是维多利亚商业街,丝毫不比时代广场逊色。这里还真是高楼林立呢!”
谷谷也说:“我相信几年以后这里会更加繁荣更加美丽的。”他们接着飞,穿过了老城区又向北飞。谷谷指着前方说:“你看,那里不就是沙汪河吗。我记得我们走时这儿还臭气熏天呢。现在这儿整治好了,水多么清呀,连水底的沙石﹑鱼虾都能看得清清楚楚。你看,河两边都筑起了防洪墙,上面还有花草树木呢。”
灵灵接着说:“现在在这儿附近的化工厂也没再排废气了,这里的空气也清新了许多。”他们一边飞一边聊着,不知不觉已经飞到了农村。他们吃惊地看着眼前,简直不敢相信自己的眼睛。眼前到处都是树,水泥路两旁虽然不像县城那样有绿化带,却也种满了树。少则两三排,多则成片,全是杨树。这些杨树有刚栽下的,有已经长得碗口粗的,甚至有的在他们走之前就已经栽下,已经长了十几年乃至几十年的。它们过滤着空气,使这里的空气一直很清新。谷谷瞪大了眼睛对灵灵说:“这儿环境不错,我们就在这儿安家吧!”于是,他们在这儿住了下来,又成了赣榆的居民。