在服务他人中成就自我500字
我们有的同学喜欢说“我的地盘,我做主。”它显示了这些同学的主体意识和自信,体现了当代青少年我为我主、勇往直前的气概,但是,要成长为成熟、负责任的年轻一代,我们必须树立起“以服务人民为荣”的观念,才能承担起民族振兴与祖国发展的新使命。服务他人就是成就自我。
我们当代青少年更需要树立这种服务的思想。在社会上、家庭中,往往是社会、父母、长辈为我们服务,为我们健康成长提供各种条件。结果是有些小朋友成为了家中的“小皇帝”、“小公主”,并且“以我为中心”。
一小部分人美丑不辨、善恶不分、荣辱不知、是非混淆,有的人甚至违法犯罪。我们身边也有的同学比吃、比穿,比谁的父母官大钱多,却对父母、对周围的人漠不关心。我们拥有着自己独特的权利,同样也应该履行“服务人民”的义务。“人民”可以是父母、同学乃至整个社会。譬如雷锋叔叔,他“为人民服务”的对象就不仅限于某一个人、某一类事,而是所有的人。
服务人民不在于能力大小,我们可以为爸妈端茶倒水,为长辈捶背揉肩,主要在于我们自己的态度,更重要的是形成“心中有他人”的服务意识。我们接受“知荣明耻”教育,就是要塑造“以服务人民为荣”的观念,培养良好的道德情操,使自己在服务他人中健康成长。