随着岁月的流逝,我长大了,懂得了许多事情,也明白了很多道理。 外公来自一个并不富裕的家庭,却过着快乐的生活,还有着崇尚的品质,那时他毕生的财富。而我认为精神财富更为重要,因为它代表着一个人高尚的品德。他偷不来也抢不走。 外公舍己为人的精神让我感动。
以前大家喜欢在池边嬉戏,因此很多人都不幸掉进池中。外公不顾自己的安危跳进池中救起与自己无关的人,那种品质让我震惊,那种精神然我软佩。 外公身体特别好,总是又来车又卖水果的,他从不卖自己喜欢吃的东西,只在乎别人。现在回想起和外公在一起的那多时,我仍然能感到从心底涌出的温柔,那是一种能让钢铁融化的温柔。 那种快乐的时光不能长久,外公病了,他不愿动手术。但死神真的降临了,他也不会惧怕,他咬着牙说他要活下去。
可死神降临了我们无处可逃。然而我认为外公是坚强的死神永远不会向他降临,它是勇敢的,不想任何人屈服。 可我今生今世再也看不到他了,再也听不到他那清脆的笑。 除非在梦里。 意外总是在不及防的到来,挟着难以忍受的哀恸敲击出伤心的音符。外公,一个坚强的代名词,但在最深处的脆弱却是一种撼人的力量。 也许,万物有时,怀抱有时,惜别有时,当死神悄然而至的时候我们无处可逃,血爱太沉痛了,活着的人总要承受无法想象的苦难。 微风似解人间事, 散入微风寄哀雨。 年年清明肠断时 阴阳相隔不相知。
人们都说血浓于水,然而比血更浓的却是这种生死相依的亲情。有一种情叫相依为命,他离幸福最近,且不会破碎,那是一种天长地久的掺透,是一种融入彼此生命的温暖。