文盲?心盲400字
在一个人来人往的车站,竖立着“母子上车处”醒目告示的过道,赫然站着四位高大魁梧的人士。他们个个身穿棉衣,在过道红排列成“一”字形。
它们的旁边站着一位怀抱婴儿的妇女。这位母亲头上裹着单薄的围巾,瘦小的身躯在寒风中瑟瑟发抖。显然是被这几个男子挤到了一边。这位妇女眼中满是无奈,而这四位男士却神态坦然,满脸冷漠。我不禁为这几个男士感到羞耻——他们看起来个个都是知识分子,还其中包括了成功人士。而在道德面前,他们就以这样自私的心态面对吗?这幅带有讽刺意义的漫画让我匪夷所思。
当今社会,“假文盲”随处所见——“请勿践踏草坪”的标语下,年轻人在草坪上遛狗,老人在草坪上锻炼身体;“节约用水”的标语下,水龙头还开着,用水人却不知去向;“请勿吸烟”的标语下烟味弥漫……遵守公共秩序是我们每个人应尽的义务,在公共场所,置他人利益和社会公德而不顾,做一个“假文盲”,是多么自私的行为!我们的社会正在向文明道德发展,社会拒绝“假文盲”!知识上的文盲固然可怕,可道德上的文盲更让人触目惊心。
他们到底是文盲,还是“心盲“呢?