孟飞、野郎绕过森林,来到一座圣山上。那里山清水秀,弥漫着浓浓的烟雾,宛如天上人间。这时,一个声音传入二人耳中:“你们是孟、野二人,来求学的吧?”“正是。
”二人一边回答,一边寻找着声音的由来。“那就快快走出山口吧!”“为什么?”二人疑惑不解:“你是谁?怎么知道我们的名字的?”“快快出去,别再多费口舌。”声音听起来很神秘,孟飞恍然大悟,对野郎说:“哎,哥们,这不就是剑宗刀祖的师傅吗?”野郎一拍大腿,“对呀我怎么就没想到呢?”于是二人将左手握拳,右掌张开搭在左手背上说:“请师傅收我们为徒。
”说完,两人双膝跪地,仰天发誓:三天三夜不吃不睡,直到师傅答应收下他们为止,哪怕饿死也无怨无悔。 转眼间,三天三夜过去了,三人依旧毕恭毕敬地跪在山前,他们的诚心打动了刀剑派掌门人,霎时出现了一道金门,闪着光,大门敞开,射出了10粒棋子,野郎、孟飞顿时跳起来接住棋子。只见一个白胡子老人从大门里走了出来,他看了看二人手中的棋子,说:“野郎,你生性凶猛,适合练剑,孟飞,你悟性高,适合练刀。
”野郎、孟飞大喜,连连道谢,并跟着白胡子老人进了大门,开始练习人间绝世武功。 此时此刻,默静、文君二人正被蛇女关在牢房里。他们平生第一次见到杀父宰母的大仇人,都十分害怕。
在牢里,他俩遇见了枪棍派的人。枪棍派和刀剑派都是武林中行正义之道的派系,相互间有着密切友好的往来。枪棍派中两个武艺精湛的人——枪始和棍原分别把枪法、棍法传给了默静和文君。
一个个正义之使都等待着和敌人决一死战。