7月了,放假的季节。
于是,阳光灿烂的日子,我登上汽车,来到那个城镇,那里有我的姨姨。
(一)琳儿
到了城镇,已是下午3点半。下车以后,在那幢蓝白相间的房子,盛开了我很美的七天。
寒嘘一阵,我便见到了琳儿,那个少我一岁的,有些削瘦的表妹——琳儿,在那百转千折的楼梯上。
我望着她不变的轮廓,她看着我凌乱的头发。
一秒以前,我们很陌生。
一秒以后,我们相视而笑。
我们还是没变,是快乐的孩子,如一年以前。
(二)城镇之夜
晚饭以后,我们开始散步。
走出红彤的等灯辉,往上一望,天有些暗,有些墨蓝,有些水蓝,还有一抹微艳的橙红。
走进错错落落的小巷,灰色波浪般的瓦檐,都染上古老的诡美,地上的影子晃着,摇着,便有了点莫名的梦幻。
南边有一家很大的书店。干净的架子,一排排书,还有那些沉在书海里的人,一切很怡静。
走出书店,心里有了淡淡的宁静,还有一本《天亮时说晚安》。
那人群,那华丽清雅的彩光,很好很好的心情,便是城镇之夜。
(三)午夜
午夜是美的。
空荡的一间房,风有时吹过,暗棕的布帘起起落落,稀散的星星探着头,不知天使是否会推窗而进。
台灯亮了起来,光线散到四处,我便开始看书——《天亮时说晚安》。
背着吉他的Fox,听着CD的林岚,游游荡荡的黄药师,还有晨树,灰色的天空,明媚忧伤。
我就这样看着,翻着。
然后,天悄悄地亮了,我合上书,对自己说:晚安。
(四)美食
城镇有很多美味。
我想说:芒果。
青涩的果皮上,水果刀起起落落。于是,金黄的果肉被撒上一层细碎的盐花,略硬的果皮,粗粗地嚼着,吞下去,胃里便一阵小闹腾,接着满口芒香。我很喜欢。
吃饭了,桌上放着一碗饺子——很出名的三饶水饺。
乳白的汤,轻起一勺,翠绿的葱末在水面上开了花。一不小心,柔滑的饺皮一裂,那淡粉的肉馅便溜了出来,香四处。
(五)童话
外面的阳光灿烂。
我在伞下游荡。
弯弯的路,风总是很快的吹过。然后,我便看到一间很老的理发屋。光着头的师傅笑着,长长的头发便随剪刀松松地掉落。棕色的木栏,还有玻璃。我就这麽看着,觉的似曾相识。
我接着走。有人在卖水气球。我买了一个,明蓝的美丽。我把它放在篮子,看那蓝蓝的小家伙时圆时扁。
天很蓝,我站在下面。
路边有人在放《童话》。
我静静地听,这便是我的,我的童话。
(六)结尾
七天过完了。
还是下午三点,我再次登上汽车。
上车之后,我开始怀念。