东白山飞瀑450字
人们皆知诸暨有五泄飞瀑,殊不知在东白山,也有令人神往的飞瀑,只是养在深闺人未识罢了。
从山下的寥宅村过小桥上山,沿一路逶迤的羊肠小道上去,一路上,可闻鼓声隐隐传来,耳闻瀑布流泉奔腾之声,却未能见其行踪,原来探胜者所走之路在山腰,而级级瀑布却在幽涧,被层层竹木所遮蔽,故只闻其声不见其形。
那瀑布横跨两壁之间,放眼望去,由于山间岩石的高低、河床流势的差异,又形成了形态各异、大小不等的若干块小瀑布,其间环环相扣。飞瀑之下接之流泉,潺潺成涧。沿两山所夹之山涧流泉,像一条长长的玉龙,每隔十多步即有大小不等的飞瀑与深浅不同的小潭,连绵数里,跌扑而下。在瀑下还有幽潭,在潭边可以尽情地享受一番超然于尘埃之外的乡野滋味,天籁之音,感受一下大自然的魅力所在。
再往上走,忽见飞瀑如白练,如白衣仙子。那飞瀑从绝壁上凌空飞下,似见雪浪翻舞,若闻鼙鼓震天,气象万千,荡入游人胸中。一股股水流像脱缰的野马,怒吼咆哮,腾空而起,从悬崖上飞流直下,让人惊心动魄,眼界大开。
东白湖飞瀑流泉养在深闺人未识,像含羞的村姑,时隐时现,躲躲闪闪。东白山瀑布群,其飘逸多姿的气势,几乎可以与“五泄瀑布”相媲美。