那是小学的事了。当时,我的数学成绩一直在班级里班级里名列前茅,不过时间长了,问题就接踵而来:我开始骄傲了。
又是一次数学考试,我凭着以往做试卷的“经验”,飞快地答题,哪里想得到许多个“陷阱”正等着我来踩,时间不到一半,我就“竣工”了。
我刚拿起试卷检查,但又想到前几次满分的试卷,也没检查出啥错误。我想这次也不会例外,我肯定能一鼓作气,考个一百分。这样,一时的惰性征服了我。
无所是事的我开始幻想:自己考了一个一百分,当老师报出我的成绩时,我昂首挺胸地走上讲台,独自“享受”着同学们羡慕和妒忌的目光。我的心里美滋滋的,表面却若无其事地走走回座位。静静地回味这美好的时光。
正在我白日做梦之际,一阵铃声响起,老师让我们交卷。同学们都显出了无奈的神情,他们都不想交卷。我却对自己充满了信心。首当其冲地把试卷交了上去。我觉得:一百分,我是志在必得。
等待总是漫长的。终于有一天,老师带着试卷走进教室。
老师开始报分数,同学们都忐忑不安地听着。我依然成竹在胸,等待老师报出:“杨程鹏,一百分!”“哈哈哈哈……”我不禁沾沾自喜。没有想到,等待我的并非春光灿烂,而是一个晴天霹雳。老师报出了我的成绩:94分,并附加四个字:严重批评。说实话,我着实吃了一惊。我依然装作若无其事的去领试卷,不过这已不是享受,而是一种煎熬!
94分,这对于我,是一个莫大的耻辱!
我总结了这次失误的原因,归根到底就是因为骄傲。既然我已经登临骄傲门下,那么,马虎也必然眷顾我。这样一来,考试不出错,就难上加难了。 我相信,当我克服了骄傲时,我的成绩一定会回升,不过我也不会再为此骄傲了。