永恒的纪念碑700字
历史从洞穴中伸出紧握石斧和石镰的双手,直立行走的思维便开始从蛮荒的原始森林中苏醒过来。于是,在中国这块古老的土地上便有了大刀有了长矛,有了反抗有了斗争,也因此留下了那一个个用英雄骨骼构成的饱经风霜的纪念碑。
几度夕阳红,几度芳草绿。恰逢一个阳光灿烂的下午,怀着景仰,带着浓浓情,我走进南京雨花台烈士陵园,走向那刺破青天锷未残的纪念碑。
攀登一级级台阶,犹如跨越历史的高坡,步履倍觉艰难,因为我早已在历史书中了解到这一段民族的血泪史。人们默默无语,但却能清晰听到每一个心灵深处的呼唤:“魂兮归来!”每个人的目光似乎都要读出坚石深处隐含的哲理。
时间,可以洗刷掉历史刻写的许多痕迹,唯独不能抹掉以热血荐轩辕的先辈们的光辉业绩,不能抹掉人们心中永恒的怀念。
步入雨花台烈士纪念馆,我的心在颤抖,邓中夏、何葆珍、黄励……一个个光辉而熟悉的名字映入眼帘。为了今天的明媚阳光,他们以生命为代价,驱散阴霾。从烈士的遗物中可以看出,他们几乎个个才华横溢,作出另一种选择,很可能会成为杰出的作家、书法家、画家……然而,他们以满腔的热情走上了革命的路,义无反顾,誓不回头。一位烈士临刑前说:“值得欣慰的是,我始终保持了共产党员这个称号的尊严。”“共产党员”,一个掷地有声的光荣称号,显示出了无数人的伟大人格。
步出大厅,残阳如血,宛若烈士沸腾的鲜血;群山昂首,在为英雄高唱颂歌。也许为了寻找一种心态,寻找一种情绪,我又来到了纪念碑下,倍感它的巍峨和坚毅。
山边,拾起一颗雨花石,拂去尘土,有醒目的一点红,它如血,渐渐蔓延。我心中默默呼唤:先烈们,安息吧,让我用虔诚的心,捧上一束鲜花为你们祭奠。你们为之奋斗的革命事业,已经由后继者扬起了高高的风帆!
暮色四合,烟霭微茫,陵园美丽而神秘。陵园,它不是我们生活中的一种装饰,也不仅仅是为了纪念,它是一个充满活力的历史老人,谆谆启示着我们,用不知疲倦。