在书法世界中感悟700字
写书法的基础就是写笔划,看似容易,实则很难。一点、一横、一撇、一捺都有它的技巧,用力过猛则太硬、太强,毫无美感可言;用力过弱则又太柔,毫无刚劲可言。所以说,用力的大小实则就是动静的大小,既不让人觉得太过于零乱,也不会显得太过于死板。只有动中有静,静中有动,字才会写的好看,其实,见字如见人也就是这个道理。
我们的生活中就应该静中有动,动中有静。不死板也不圆滑,应恪尽职守,随机应变。
仔细观察,用心书写
临摹字帖的秘诀就在于用心书写,仔细观察。仔细观察字在格子中所占位置,要“留天留地留左留右”,要看它笔划的顺序,笔划的书写,凡这个字有的部分,都应该仔细观察。观察过后,默记于心,在自己写的时候,用心去写,用心去想。这样写出来的字,就会有美感可言,有动有静。
其实,在生活中我们所遇到的每一件事都需要我们的仔细观察,然后亲力亲为,用心去做。这也是我们为人处事的道理。
刻苦多练,好事多磨
想要写好字,最必不可少的就是要刻苦练,而且要多练,俗话常说“熟能生巧”,多练才能更加掌握,更加灵活运用,如果不刻苦,那么再多的练也都是无用功。我们所遇到的事不可能件件都完美,件件都顺心,好事多磨,也需要经常实践。事和字是一样的,想要写一手好字,就需得多练;想要遇到一件好事,就得多刻苦,才能成功。
看似写字,实则看人生,在书法的世界中,我会越走越远。