读你的时候,你是一幅平淡的自然风景画;想你的时候,你是一首高雅脱俗的钢琴曲;问你的时候,你说你只有一句话:你是田园的儿子。
——题记
你告诉我,你是田园的儿子。在一千六百多年前的一个晋宋易代的岁月里,你匆匆走过那恬美静穆的田园。随着古九江城的战火和军号声,你来到了这个动荡不安的古浔阳柴桑城,你说你“少无适俗韵,性本爱丘山”,便成了田园居士。
小的时候,你就喜欢独自坐在书屋里,寻找老庄游侠的足迹,领略儒家的风采,梦幻自己将能“大济于苍生”,遐想自己未来的天空有建功立业的云彩。
你一次又一次“误落”尘网中,天赋和灵感如同一只只小蝌蚪在汹涌澎湃的大海里颠簸,梦想虽然属于美丽,现实毕竟归于涩意。你品尝了生活的酸甜苦辣,尽受了官场的炼狱洗礼,于是乎,你体会到了“攀龙附凤”、“荒淫无耻”与“明主贤君”的真实差异。你表露出悲愤的《感士偶赋》的情怀,从而造就了你春之清,夏之明,秋之悠,冬之洁的田园性格。
你说你是田园的儿子,深思着《癸卯岁始春怀古田舍》的心境,默默地《饮酒》,与朋友谈笑、采菊、赏文、赋诗,悠然地寻觅田园的优美与静谧。
然而你没有忘记“大济苍生”的理想,没有忘记对“春蚕收长丝,秋熟靡王税”的美好社会的渴望。
于是你运用“田家语”抒写了一首首田园抒情诗,发自肺腑地向国人、向社会、向子孙、向后代呐喊。你不说我却知道,你选择了一条洁身自好的生活道路。你的节操是辞官归隐,躬耕自资,不慕荣利。不满政治,壮志难酬是你内心的沉痛和愤懑。
你说你是田园的儿子,要永远居住在田园中,而你心灵的窗口却定格着人间的真善美和假恶丑。现实中的残酷,竞争中的激烈使我内心深处伤痕累累。在夜深人静的时候,想再读你,再想你,你的诗篇净化了我的心灵,你的心境使我感到慰藉。