粉红的连衣裙700字
粉红色的连衣裙一头牵挂着我的爷爷,寄托着他老人家的期望;一头牵着我的祖国,是国家实施了惠民政策,给了我继续学习的机会。在我上二年级的“六一”儿童节那天,爷爷看到别的孩子都穿上了新衣服,特到镇上给我买了一件粉红色的连衣裙,在我的衣柜里至今保存着。该读三年级了,别的孩子蹦蹦跳跳的上学、放学。我常常偷偷的看上学、放学的孩子,爷爷看懂了我的心思。
一天,在爷爷的唠叨下,背上爷爷为我洗得干干净净的红书包,换上我那很久舍不得穿的粉红色连衣裙,弓着身子的爷爷拉着我,走在上学的路上。“爷爷,你放松点,我的手有点疼……”“你活该!谁叫你不听话?”现在国家政策这么好,不用交书学费,还有住校生生活补助。你父亲因病早早地离开了你们,你母亲不知去向,你姐姐那时是没办法才没得书读。“现在读书,国家还倒拿钱,你有什么理由不去读书?”看着爷爷的背影,我的眼睛湿润了。“孩子,爷爷老了,随时都有可能离你们而去,现在政策好了,还给我们发放了种粮补贴、我们家还享受低保。这么好的政策是你们这代人的福气哦!你要好好学习……”看着洗得有些发白,红白相间的梅花图案,蓝色花边,粉红底纹的连衣裙,我眼睛模糊了……爷爷的汗水印湿了他红色的背心。
乡间的山路盘旋而上,路依旧是原来的路,只是比原来更宽、更亮;路边的野花依稀开放,开得更鲜、更艳。四年级上学期,爷爷与我们永别了,离别前爷爷拉着我的粉红色连衣裙,嘴不停地蠕动。虽然说不出什么,但我知道,爷爷此时此刻想说的是什么。爷爷,多少次我想对您说,那时不是我不去读书,也不是我不想读书,是姐姐常常含泪叮嘱我,您老人家七十多岁了,身体又不好,能给我们姐妹俩吃饱、穿暖,把我们拉扯大就够您劳累的了!读书只为您增添负担,定把您累坏……多少次,我为此默默流泪!我宁可不读书,也不能没有您,爷爷!连衣裙是我学习的动力,我将永远珍藏。