随着曹操的实力越来越大,周瑜和刘备都想到了联合,来对抗来敌曹操。但是,要攻击曹操,必须很多箭,可是,箭不是好弄得,周瑜吃不好,睡不香,诸葛亮听说了,想到了一个妙主意,诸葛亮自告奋勇的说:“我三天就可以弄到10万只箭,如果弄不到,军法处置。”
周瑜听了大喜,连忙说:好,好!!“
于是,诸葛亮用了点钱,把鲁肃叫过来说:“给我一些船。”鲁肃照办,还在船上插了不少稻草人。第二天晚,诸葛亮出发了,听着小调,正准备曹操把箭射伤稻草人,把箭运回去呢。谁知,现在曹操科技发达,连“飞鸡”都有了。曹操坐上“飞鸡”一看,就知道了诸葛亮的阴谋,就对对岸的士兵说,射“火箭”瞬间,诸葛亮的船四处起火,诸葛亮以为很好呢,突然一个士兵来到,说:“军师,我们的船起火了!”诸葛亮一惊,正准备逃生,突然,“吧唧”一声,那个士兵就“挂”了。诸葛亮大惊,谁知时辰已完,火已烧完了船,士兵们向饺子一样,下江了。诸葛亮好不容易上岸,便自言自语的说:“我的计划那么妙,怎么会失败了呢?”
诸葛亮后来才知道,时代不断更新,只有更新时代,才能使自己不落后别人。