有一个美丽的小池塘,它的四周长满了水草和小花,池塘中间还漂浮着几朵漂亮的荷花,就连蜻蜓也会不时的被吸引到这停机坪上来休息一下。这里安静而平和,生活在这里的小鱼过得既快乐又自由。
池塘里住着一条自命不凡的小鱼,他颜色鲜艳,身上布满了红白相间的条纹,多漂亮的小鲤鱼呀!但他很爱欺负这里的小同伴们,因此,生活在这里的小鱼们都很怕他。希望他能早日离开小池塘。
一天,一条很不起眼的小鱼游过来对他说:“你是一条又勇敢又漂亮的鱼,为什么要和我们生活在这么小的池塘里呢?我要是你呀就去大河里生活,水又清、小鱼小虾又多,想想都觉得好幸福啊!”这话简直说到小鲤鱼的心坎里去了,他也认为自己那么最勇敢那么漂亮,生活在这么小的池塘里实在是委屈了自己。他决定等大河涨水到池塘里时趁机游走。
雨季到了,雨水增加了,几次大雨过后大河的水涨到了池塘里。小鲤鱼梦想成真了,他游进了大河!新的生活开始了,他自由自在地享受着与池塘不一样的生活。就在这时,对面游来了一条黑色的青鱼,他身体胖胖的,触角长长的,眼睛不时地打着转在寻找着什么。忽然,青鱼快速地向小鲤鱼冲了过来,小鲤鱼吓得左躲右藏,看起来就像在玩老鹰捉小鸡一样。好在小鲤鱼身体小动作快,他灵敏地跑掉了。青鱼生气极了!那锋利的牙齿让躲起来的小鲤鱼看得浑身发抖。
小鲤鱼暗自庆幸自己逃过了一劫。他虽然有些被吓到了,但一心想在大河里生活的他并没有退缩。他认为自己可以克服各种困难来适应这里的生活。小鲤鱼继续游着,享受着又宽又大的河水带给他的快乐,好像刚才什么都没发生一样。
这时,迎面又游过来两条和他身上条纹类似的鱼,小鲤鱼看到他们觉得很亲切。他一边慢慢地游着,一边欣赏旁边的美景。他哪里知道自己已经成为那两条鱼眼中的猎物。只见那两条鱼前后夹击飞快地游了过来,并恶狠狠地说:“哈!小家伙,你逃不了了,赶快成为我们美味的午餐吧!”小鲤鱼惊慌失措地拼命向前游。两条大鱼紧追不舍,时不时张开嘴巴恨不得一口把他吞下。就在这时,精疲力尽的小鲤鱼灵机一动,一下子转进河底深处用泥土把自己掩埋了起来,他害怕得一动不动。过了好一会儿,他才慢慢掀开泥土露出眼睛,看见大鱼找不到他,失望地游走了。
小鲤鱼再也不向往在大河里生活了,他好想回到那个没有纷争,既自由又快乐的小池塘里去啊!