与牛为伍800字
闲暇时,我喜欢一个人到离家不远的河堤边散步,意外地发现了一群水牛,和一个与牛为伍的老人。
我喜欢一个人静静地坐在河堤边的草地上,静静地看着清澈的河水缓缓流淌,静静地听着身后林子里阵阵悦耳的鸟鸣,静静地一个人想着事情。“哞。。。”不合适宜的一声牛叫,倾刻间便将着宁静打碎。寻着声音望去,便看到到了一群水牛和一个老人。
眼前的这群水牛大概十五六头,只有五头左右的成年水牛,剩下的全是不到一岁的小水牛。这样的组成,使的这群水牛充满了生气。几头成年的水牛静静躺在水里一动不动,倒是那几头小水牛显的特别活泼,在水里游来游去,不时击起阵阵浪花。老人站在不远处静静地望着,只有一头小水牛在他旁边的草地上贪婪地吃着青草。
天色渐渐暗了下来,“呃儿呃”这是老人发出回家的口令。可是水里的这群家伙不为所动。“哞。。。呵呦。。。呃儿。。。”老人不停地转换着口令,不是很悦耳,但很洪亮,声音响彻了整个树林,耳边都是那绵延不断的回声。终于,一头小水牛最先冲到上岸,一蹦一跳地向老人奔去,像是在向老人炫耀,突然又停了下来,向着身后望去,看着水里的那群家伙。又向老人叫了几声,便又蹦蹦跳跳地跑到岸边,对着水里的那群水牛“哞哞”地叫着,好像在催促它们赶紧上来。接着又向着老人跑去,接着又往回跑,这次索性跳到水里把离岸最近的那头水牛往岸边挤,随后又爬上岸,蹦来跳去,乐此不疲。
老人看到小牛这样,叫得更欢啦。音响直冲云霄,回声在林间不停地回荡,久久不息。可老人身边那头贪吃的小牛着急,“哞哞”地叫着,像是在帮老人叫回那群贪玩的家伙,又好像是在埋怨那群慢慢吞吞的家伙耽误了它回家睡觉的大事。
天色已经完全暗了下来,看着它们慢慢消失在茫茫夜色中,黑色的身影与夜幕融成了一体,只剩下那洪亮的叫声还在林间回荡。
还记得小时候,我唯一的心愿就是与牛为伍。骑在牛背上,唱着金色的儿歌,让童年的歌声在林子里飞扬。突然想起了这首诗:牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
我突然间很想回到过去,回到那段在家里那头老实的水牛背上的时光。