赤壁之战后,曹操惨败,返回许昌。他心里很郁闷:我曹孟德亲率百万雄师,千员良将,竟然败在孙刘联军五万兵马手中,真乃吾之耻也。
他静静地站在旷野上,只有他的郁闷心情陪伴着他。
前些年,东吴柴桑东边一座海岛上突现灵光。当时,孙坚认为这是祥瑞,再加上自己无意得到传国玉玺,所以,孙坚一听到报告就急匆匆地返回吴地,自立为王。其实,附近打鱼的渔民都知道那是山顶巨石中蹦出了一只猴子。这年,这只猴子在菩提老祖那里学成归来,还得到一个新名字——孙悟空。
孙悟空驾着新学成的筋斗云在空中悠然自得,慢慢飞向花果山。
忽然,他听到地上有人慨叹:“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?莫非天意也?”
孙悟空暗忖:叹此诗者莫非曹孟德乎?我听说“说曹操,曹操到”,俺老孙一个筋斗十万八千里,我们相比谁更快呢?
孙悟空想到这些,便循声而往。
呼……
孙悟空落在曹操面前,看着曹操迷茫的双眼,心想:这厮甚是无礼,竟然无视俺老孙的存在,气煞我也,俺定要捉弄他一番不可。
“喂,老倌,你没看到我吗?”
“呃……啊,妖怪啊!救命啊!”
“喂,老倌,我有那么丑吗?我不是妖怪!”
“嗯?尖嘴猴腮,不是妖怪?谁信啊。”
“哼,俺老孙乃天地神物,天降灵猴,你竟然说我是妖怪。气死我了!”
“呃……老夫失礼了。”
“罢了,我听到你吟那首诗,就下来了,莫非你就是曹孟德?
“老夫正是。”
“你刚才为什么装作没看见我?”
“最近刚吃了个败仗,而且是惨败,我心痛啊,我对不起死去的将士们啊!”曹操痛哭道。
“呃……怎么人都是这样,一遇到点儿事情就哭得死去活来的?”孙悟空暗忖。
“好了!别哭了!不久一场败仗嘛,我听说你手握百万兵权,败仗对你来说应该没有什么影响吧。再说,胜败乃兵家常事,常在战场漂,哪能不挨烧?”
“说是这么说,可现在,我军仅剩二十余万,而且军心涣散,一旦叛军来犯,定不能敌啊。仙人既是天降神物,何不以己之能助我一臂之力,也可使百姓免受生灵涂炭之灾啊。”
“虽然俺老孙是天降神物,现在也有通天之能,但是俺老孙自由懒散惯了,更何况我还有那一山猴子猴孙要照顾,恐怕是不适合参加世间事啊。”