天渐渐地暗下来了,夕阳趴在地平线上小憩,我倚在教室的窗台边,面对着对面那座毫无表情蹲踞着的教学楼,看着阴暗一点一点地吞噬着它,似乎,我的忧伤也随它一点一点地慢慢扩大。
我想转过身,却不小心碰翻了桌面上的‘小山’。‘哗---’,它们便横七竖八地躺在地上了。我俯下身去,忽然手指尖触摸到一本诗集,心不禁微为一颤。那是好友送给我的。她说我是身体里有着他多悲观分子的孩子,悲伤总是与我不期而遇,也许这本诗集能为我黯淡的生活抹上几许亮色。
可现在,它就这样安静地躺在这个角落,被我遗忘了太久的它此时似乎已被岁月尘封,不断地向周围散发着沧桑有孤独的元素。也许我是该翻翻它了,但‘亮’色,这两个字似乎离我太遥远了。
5月11日
晴天
心情天气:阴
阳光透过树叶,空气中仿佛笼罩着琉璃般莹绿湿润的光芒,而路边的花草被染上温柔的色彩,泛着童话般浪漫的光泽。满世界都是阳光泛滥。
我信手打开一页,一首清新的小诗带着一股不可抑制的生命气息立刻扑面而来:
一朵野花在荒原里开了又落了/不想到这生命,向着太阳发笑/上帝给她聪明她自己知道。
读着,看着,品味着,气氛仿佛流淌着春日的花香:一朵野花,开在荒原,他幕天席地,与风同歌,向太阳微笑;他花开花落,散发出沁人的清香。环境的残酷,荒原的荒凉促使他在风中摇曳,写下自己独到生命的诗篇。
一朵小小的野花尚知如何面对生活,而我却躲在黑暗的角落只知悲伤与难过。‘微笑的面对生活’,但是,我,真的可以吗。过去的那些忧伤的日子里留下的如此多的空白页码,真的可以不回来吗。面对这本诗集,我第一次希望能从自己构筑的寂寞城堡里走出来,去看看风吹过的颜色,听听阳光碰撞的声音,说说春天动人的故事,哪怕是一朵小花的坚强。。。。。。。