早起时常天未清,离家惟闻万籁静。日出人零落,雄鸡偶啼鸣。路途虽非短,呆坐眨眼过。今日闷观尘飞扬,他朝痴闻新雨落。入室良久铃方响,课有四节漫且长。弃文偏攻数理化,习题本本味嚼蜡。苦坐至铃止,停笔收书向食堂。
常叹平淡是生活,无可奈何日复日。学余无事苦闷多,美好年华空蹉跎。
一日欲消睡眼乏,少倾徘徊至檀架。唐诗精解三百首,且读一二解孤愁。怎想入迷深,自此罢不能。但凡偷得片刻闲,便握诗集始欣研。谁人诗作吾最爱?天上谪仙李太白。倾慕太白性豪迈,冠绝古今九斗才。仕途却似蜀道危,举步维艰行路难。月下独酌影为伴,日落孤坐愁空山。满腔壮志碎作腹中泪,万里饮尽酒千坛。
(二)作诗:返校――劝友
故地重游,心是凝重。无限笑与泪,同学少年心。环顾四周,踱步窗棂。开窗仰望,雨舞翩翩。少倾成泉,汇聚心间。化成血一缕,
夹杂是别绪。便抒心中哀,初作诗一首:
重登旧时楼,
新雨冷清秋。
淡淡如离愁,
冷冷若烦忧。
自此常吟诗,时抒情怀时感慨。
犹记双十日,以诗劝友解心事。友忽不言只字语,问因拒答自忧郁。追问再三未得果,奇想突发以诗劝:
人生数十载,但求乐开怀。
请君听一句:年少莫悲哀。
夜黑虽漫长,安神静等待。
鸡啼黎明时,阴霾不复来!
友人读罢会心笑,满怀烦闷几尽消。翌日友人谢,回赠七言绝一篇:
吾心倾烦闷不语,
忧叹独愁谁结愁?
闻君一曲《劝君》来,
此情可感至善友。
(三)携诗:言志
生活虽是路九折,少有隔阻多通途。携诗笑傲向前行,何惧猛虎突截路?笑对是一日,畏怕消沉亦一日。吾必依旧大步游,乐观人生苦与忧。深晓莫白少年头,徒自空悲切。更况正植勃发时,施展拳脚赴壮志!
前人读史以明志,续史以警世。后生品诗因所好,作诗谴困扰。吾与诗韵万难离,作文聊以记。