“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛……”,曾几何时,妈妈唱的这首摇篮曲陪伴着我走过了整个童年时光。虽然记忆相隔遥远,但我却依旧记得,妈妈给我唱这首曲子时,天空的星星有多么明亮、多么清晰,就好像它在冲我笑一般。
时过境迁,很多事情都回不到从前了,就比如天上的星星,不是说看见的星星不再是以前的了,而是再也看不到了。夜深之时,我曾多少次打开窗户,抬头仰望“星空”,看到的都是华灯初上,高楼大厦,五光十色,好一派“美轮美奂”之景,却不知道有多少南迁的小鸟在这样的“美景”中迷失了方向,再也找不到回家的路。它们或许会想“那到底是什么,为什么这样明亮,又这样黑暗”,不过没人会告诉它们这是灯光,比星星还要亮,但却更能让人迷失心智。
我不知道是不是以后我都可能见不到星星了,满天的繁星,你们是不是也想我了,可是你们躲到哪里去了?被雾霾遮住了?还是你们也忍受不了人类每天排放的这些尾气,自己藏起来了?不管是何种原因,我都好想再见你们一次,再回忆一次“仰望星空,听妈妈唱歌”的场景……
星星,好想你们,请你们再笑一次吧!