在迎世博的日子里800字
在公交车上,当你遇到老人时,你应该会主动给她让座吧!在这迎世博的日子里,我遇到这样两件事。
那天又到我矫正牙齿的日子,恰逢妈妈上班,外婆不放心我一个人去医院,便要求送我,我们妈妈约好医院见面。
那天中午,我和外婆吃完午饭,便走向车站。因为我们要坐两辆车,而且时间较长,所以我只要看见有空位,便“抢”到让外婆坐。当我们坐上第二辆公交车,快到站时,我看见一位大约五、六十岁的老奶奶上了车。这是一位与她年龄相仿的老奶奶,朝她叫道:“我马上到站了,你坐这儿”。说完,便一手撑着窗沿,一手拉着前面的栏杆,缓慢的站了起来。上车的老奶奶说:“不用了,不用了。”“不要紧,我马上就下车了”。上车的老奶奶不再推辞坐下了。我们和老奶奶一起下车,我仔细的打量了一下老奶奶,一身朴素的衣着,脚上穿着一双布鞋,脸上留下岁月的痕迹——皱纹。老奶奶蹒跚的走着,渐渐地,老奶奶的身影消失在烈日下。我们到了医院,我拿着病历卡去挂号。咳!大医院就是大医院,挂号的人也这么多!过了大约十分钟终于轮到我了,这时,妈妈也正好赶到。我挂好号,我们来到二楼,让医生把我嘴里的纤丝重新弄一弄,很快就弄好了。
我们走出医院来到车站,夏天就是这么热,没走几步,汗就不停往下流,我看了一下外婆,她的汗也顺着脸颊流了下来。我们到了车站,正巧,车来了。上了车,我四处打量一下,没空位了,我们找了一个比较舒服的位子站好。这时我看到一位穿着漂亮衣服的胖姐姐,耳朵里塞着耳机,好像在听音乐,坐在黄色专座上。也许是看见外婆上车,她把头转向窗的一边,闭上眼睛打盹。过了一站,外婆脸上的表情告诉了,我她很难受。这时,黄色专座后一排有位五十岁左右的老人立即站起来对外婆说:“你坐吧!”外婆说:“谢谢,谢谢,谢谢”“不用谢”。与老人同坐的另一人说“让座首先应该是年青人,你怎么年青了”。老人笑了笑。也许这句话被胖姐姐听见了,她的脸突然红了。
尊老爱幼是中国人的美德,愿天下所有的人将这的美德代代相传。