啊!瓯江,你既是一首抒情的诗,又是一幅壮美的画。
远处的江北岸,有一座座俊美的清山,一个个山峦就像一曲乐曲忽高忽低,美妙动人。有一朵朵雪白无暇的白云,就像是个魔术师,一会儿把自己变成一只威猛的老虎,一会儿把自己变成一只彩色的凤凰......江北岸还有一个个小楼,远远望去,就只有一颗小石子一般大小。
瓯江是一条古老的江,那波涛汹涌的江水向东凶猛地冲去,那江水像一只勇敢的狮子向前方勇猛地迅速跑去。瓯江的江水十分纯洁,十分容易看得见江底的一些小石头。
瓯江的中心有一个小岛,想必大家都已经猜到这个小岛什么名字了,是江心屿。江心屿的形状十分特别,近似于一个四边形,江心屿的绿色都是人人所知的。江心屿上还有两座原生兄弟——东塔和西塔,两座塔也有千年的历史,可还是那么土色土香。
瓯江上还有一条条十分峡小的小舟,小舟在瓯江划行,越划得远,瓯江就越深,也就越绿。小舟在瓯江上划到这,划到那,十分轻快。
到了晚上,夜灯的灯光在瓯江上闪闪发光,美不胜收。还可以看见江底的清石,十分清澈,可以十分清楚地看到一些奇形怪状的石头。
江滨路是一条现代化的光明大道。路上人山人海,多得令人数也数不清;车来车往,它那飞快的速度就好似一只灵活的豹子在几棵树上,用自己敏捷的身手,从树枝上跳来跳去。
我爱江滨路,我更爱瓯江!