记得我小时候爸爸经常对我说:“女孩子要有修养,要知书达礼。”我听了爸爸的话,总是会问:“怎么才能算有修养呢?”爸爸总会告诉我:“生活中处处可以体现一个人的修养,比如说:当你要咳嗽的时候,把头扭向一边,不要往人家脸上咳,这是最基本的礼貌。”
我一直把爸爸的话记在脑子里。记得有一次,我和爸爸妈妈受爸爸同学的邀请去吃饭,刚好那时我生病感冒,会不停的咳嗽。在上菜的过程中我总想咳嗽可是我有时一个非常怕难为情的女孩子所以总是憋着。终于我憋不住了,我要咳出来了,我刚要张嘴的时候,我突然想到了爸爸经常对我说的一句话:“当你要咳嗽的时候,把头扭向一边,不要往人家脸上咳,这是最基本的礼貌。”我想:我要做一个有修养的女孩子,我得给别人留下一个好印象,于是我用毛巾捂住嘴,扭个头再咳嗽。
是呀,或许你只是多做了一个动作,但是就是这样一个动作,却是你内在修养的体现。
最近报纸上一直在登一个高考分数并不高只有445分,但是由于素质很好,但被新加坡理工大学录取,并奖励奖学金20万的女孩子张孟苏。事情是这样的:在一个雨天,张孟苏来到高考录取的地方看见有一个矮个子的女老师正在拆帐篷上面的东西,可是怎么都够不着,张孟苏看见了,二话没说就走上前去,帮助女老师把帐篷上的东西拆了下来。这一举动刚好被在场的新加坡理工大学老师看见了,新加坡老师要找张孟苏谈一谈。新加坡老师一会儿用英语一会儿用中文,张孟苏都对答如流。新加坡老师认为这是一个德智体全面发展好学生,于是录取了她。
也许这并不是巧合,也不是机遇,而是一种必然。一个人命运的改变,可能只是因为一件很小的事情,但是,那是一个人多年来素质培养的必然结果。