宽容是首诗700字
有人说,宽容是幅画,明快鲜艳是它的色彩基调;有人说,宽容是盏灯,温暖明亮的光照亮黑暗中迷途之人的前程,而我却想说,宽容是首诗,它那优美的韵味、迷人的意境让人陶醉痴狂。朋友们,让我们大声吟诵吧,让宽容的诗响彻天际!
宽容是首诗,反复吟诵它的人终将获得成功。
宋太宗曾与两重臣一边喝酒一边聊天,酒过三巡之后,喝醉的两人竟在皇帝面前比起功劳来,越比越有劲,完全忘记了应有的君臣礼节。侍卫奏请宋太宗是不是把这两个人抓起来,宋太宗没有同意。第二天上午,当这两人醒来之后,想起昨天的事,惊恐万状,急忙进宫请罪。宋太宗看着他们战战兢兢的样子,却只是轻描淡写地说:“昨天我也喝醉了,记不起这件事了。”宋太宗在遇到别人对自己不尊重时,既不处罚,也不表态,装装糊涂,行行宽容,既体现了仁厚,更展现了睿智。不失个人风度,而又保全了别人的面子,拉近了人与人之间的距离,使朝臣为他所用,正因为如此,才有了后来的宋朝的繁荣盛世。
宽容是首诗,熟练记忆它的人令人敬佩。
炎热的大太阳下,一个青年在北大的校园里来回奔走报名入学。可行李来回拖拿太麻烦了,而自己在这里又没有认识的人,无奈,只好匆忙托付一位面善的老人帮忙,照看自己一个小时的行李。但是,因为是初来乍到,地生人也不熟悉,耽误了不少时间,等到一切忙完,已经是三个多小时之后了。青年匆匆忙忙赶到约定地点,担心老人已经走了。可当他走到约定的地点时,却发现老人还在等待,那个地方正是大太阳底下啊!后来,青年才知道这个老人竟是季羡林。季老先生怕青年找不到自己,坚持在骄阳下等待三个多小时,而当迟来的青年回来时,却没有责怪他也没有表明自己的身份,季羡林的宽容待人,闪烁着一代大师的风度。
宽容是首诗,豁达是它的基调,它在比海洋和天空更为博大的胸襟中吟诵。宽容待人吧,这是令人钦佩的处世原则!